5 Tips Hemat Listrik Ala Anak Kos

images

Kamu anak kos dan selalu tekor pas bayar tagihan listrik? Aigoooh, hemat dong!

“Udah hemat perasaan!”

Jangan bawa-bawa perasaan, Sis, Vroh. Jangan sekali-kali bawa-bawa perasaan apalagi kalo kamu jomblo. Hahaha

Straight to the point aja lah yau, yuk intip tips hemat listrik ala anak kos berikut ini!

1. Matikan Listrik Ketika Berada Diluar

Kalo kelayapan diluar dari pagi ampe malem, please, jangan lupa matiin listrik, Pals! Matiin lampu kamar mandi, matiin lampu kamar dan lain-lain. Walaupun buru-buru, jangan lupain yang satu ini deh kalo mau hemat listrik supaya tagihan listrik gak bengkak. Okeh!

2. Cabut Colokan Jika Tidak Digunakan

Kalo keluar, cabut deh colokan yang gak guna. Kayak kipas, magic com kalo gak ada nasinya lagi. Setrikaan walopun udah diputer off, tapi tetep cabut kalo mau hemat. Anak kos yang notabene sok sibuk bisa males nyabut itu doang. Padahal apa susahnya. Terkadang, entahlah. Haha

3. Jangan Sering Cabut-Cabut

Nah, tadi disuruh cabut yang gak guna. Sekarang malah disuruh gak usah sering cabut-cabut. Mau kamu apa sih? Hihii

Iyaaa, poin ketiga ini umpamanya, kamu nyolokin setrikaan tiap lima menit. Colok-cabut-colok-cabut-colok-cabut. Seharian gituuu aja kerjaannya. Adaaa aja yang lupa disetrika. Waduh, gimana gak membludak itu atuuh tagihannya. Ada baiknya kamu kumpulin dulu pakaian yang harus disetrika, baru dicolokin. Jangaan bolak-balik gitu sisss…

4. Pulsa vs PLN

Kamu pakek token pulsa atau PLN? Hayooo, pilih yang manaa. Tergantung kos kamu sih sebenernya. Zaman sekarang ada kos yang pasang token per kamar, ada yang PLN. Kalo rasanya kamu hemat dan gak punya temen, ya udah, pulsa ajaa, tapi kalo kamu punya sekompi prajurit yang siap nyerbu tiap hari numpang ngecas, numpang masak nasi, numpang manasin air, ya udah sih, cari kos yang PLN aja yang per bulannya bayar bareng-bareng, gak individu.

5. Hemat

Tips terakhir ya hemat! Pakai semua elektronik seperlunya. Kalo panas ya colokin kipas atau hidupin AC, kalo gak, ya jangan dipaksain. Walopun kamu misalnya bayar listrik gak individu, tapi ya pikirin juga yang punya kos. Gimana kalo ntar kamu punya kos-kosan terus anak kosnya seenaaknya gitu? Sooo, berhematlah!


Artikel Terkait