5 Tips Asyik Belajar Bahasa Apa Aja!

 

Bahasa itu identitas. Kita harus pakek bahasa kalo mau komunikasi. Mau bahasa lokal, bahasa tubuh, bahasa isyarat. Semuanya intinya bahasa.

Ada banyak bahasa di dunia. Tak terhitung saking banyaknya. Tiap negara bahasanya beda. Dalam satu negara, tiap daerah beda. Bahkan tiap desa pun beda.

Dalam keragaman bahasa di dunia, masa’ kita puas dengan hanya menguasai satu atau dua bahasa? Kenapa tidak memanfaatkan kesempatan belajar bahasa sebanyak mungkin selagi masih muda. Acieeeee

Susah? Yuk intip tipsnya…

1. Teori Kupu-Kupu

Kupu kupu via www.situshewan.com
Kupu kupu via www.situshewan.com

Pernah denger teori kupu-kupu? Teori ini pernah dibahas AA Gym di radio subuh. Teori ini lalu diimplementasikan oleh Budi Waluyo yang berhasil meraih beasiswa S2 di Inggris dan sekarang melanjutkan S3 nya di America. Wow!

You know what? Salah satu tipsnya adalah teori kupu-kupu. Begini kira-kira. Intinya, kamu harus membuat sebuah tim yang satu visi denganmu. Gak harus se-sifat yang penting se-visi.

Kalo kamu mau belajar Bahasa Inggris dengan fokus utama speaking, kamu buat tim minimal berdua untuk setiap pertemuan bicara Bahasa Inggris. Jangan pernah melenceng dari itu. Fokus! Jangan jadikan pertemuan sebagai ajang ngegosip, kecuali ngegosipnya pakai Bahasa Inggris. Hehe. Intinya lagi, work as a team!

2. Bernyanyilah!

Bernyanyi via www.grandiosoedu.com
Bernyanyi via www.grandiosoedu.com

Suka nyanyi? Kalo kamu mau belajar bahasa, banyakin aja nyanyi , misalnya, kamu punya lagu Mandarin baru yang kamu suka, kamu cari liriknya, kamu baca dulu, kalo ada kata-kata baru, kamu catet, tempel deh di dinding kamar, jadi tiap galau, kamu gak nangis, kamu bisa baca itu kosa kata.

Sehingga galaunya lebih bermanfaat. Haha. Abis itu, baru deh kamu nyanyiin minimal 3 kali. Insya Allah lebih lengket deh vocabulary-nya. Selamat mencoba!

3. Menontonlah

Menonton di laptop via guide-akumaru.blogspot.com
Menonton di laptop via guide-akumaru.blogspot.com

Disuruh nonton, enuaaak daripada belajar. Ya gak? Nah, kalo kamu mau belajar Bahasa Korea misalnya, tentunya kamu udah harus punya kemampuan dasar dulu baru bisa nonton, jangan asal nonton.

Awalnya pake subtitle Bahasa Indonesia, tiap hari nonton aja film yang sama selama seminggu. Abis itu minggu kedua coba subtitle-nya Bahasa Korea, dijamin stress. Haha. Nah, minggu ketiga jangan pakek subtitle. Ulang aja terus tips ini tiap minggu. Dijamin ada peningkatan.

4. 20 Vocab Per Hari

Vocabulary via laurensinstitute.org
Vocabulary via laurensinstitute.org

Kalo ini, tergantung konsistensi dan kemauan kamu sih. Tapi maksimal 20 vocab. Jangan lebih, ntar hasilnya gak maksimal. Kalo kamu sibuk banget, ya, 10 vocab baru juga bisa.

Per vocab kamu buat kalimat, kamu kembangin, kamu denger pronunciation-nya di google translate. Cara pemakaiannya dalam kalimat yang tepat juga kamu googling gimana. Pokoknya cari seluk beluk sampe ke akar-karnya biar lebih lengket diotak. Siap?

5. Gunakan Setiap Hari

Ngomong sama bule via ilmanakbar.wordpress.com
Ngomong sama bule via ilmanakbar.wordpress.com

Bahasa itu intinya terbiasa. Anak bayi yang imut-imut dan kecil banget dan gak ngerti apa-apa, kalo dibawa ke Spanyol juga bakalan lancar Bahasa  Spanyolnya.

Nah, kita yang belum bisa ke negeri impian, ngomong aja deh bahasa ini setiap hari. Intinya komunikasi. Kalo ada temen dari negeri impian, udah, ajak ngobrol walopun lewat dunia maya.

Kalo gak punya temen, ngomong aja sama kaca, record biar bisa didenger tiap hari. Atau kamu juga bisa skype, ngobrol deh, zaman sekarang kalo ada niat mah bisaaa. Teknologi udah segini canggih. Niatnya itu lho, setengah aja atau setengah-setengah? Hehe

Semangat Sahabat ABe!


Artikel Terkait